Home / Факты / Магнитофонная кассета — популярное изобретение второй половины XX  века

Магнитофонная кассета — популярное изобретение второй половины XX  века

30 августа 1963 года голландская корпорация электроники Philips на международной выставке бытовой электроники IFA (Internationale Funkausstellung Berlin), проводимая в Берлине представила формат кассеты для звукозаписи под названием «компакт-кассета» (compact cassette) и первый кассетный магнитофон (Philips EL3300).

Компакт-кассета давала возможность записывать и воспроизводить звукозапись с помощью портативного устройства. Вести запись можно было на две стороны с временем звучания в 30 или 45 минут на сторону. Скорость движения ленты 4.76 см/сек, ширина ленты 3.81 мм.

Philips EL3300

Качество звука оставляло желать лучшего — присутствовали посторонние шумы, поэтому кассету на первых порах больше позиционировали для применения в диктофонах.

Но работа велась, технологии быстро улучшались: качество воспроизведения стереозвука в компактном формате росло, шум лент уменьшался.

В 1965 году корпорацией Philips уже было запущено производство музыкальных кассет — компакт-кассет с готовой фонограммой.

В 1965 году корпорация Philips предоставила право на бесплатное использование лицензии другим производителям при условии соблюдения технических стандартов. Расчет оказался верным и позволил компании вытеснить с рынка кассетной индустрии решения конкурирующих производителей.

Компакт-кассеты оставались популярными до конца 1990-х годов и впоследствии были вытеснены компакт-дисками.

В наше время люди с необычной фантазией дарят вторую жизнь магнитофонным кассетам, а именно, магнитной ленте.

Молодая художница из США Эрика Ирис Симмонс (Erika Iris Simmons) нашла применение старым кассетным лентам. Эрика создает невероятно художественные портреты знаменитостей.

«Мне очень приятно работать со старыми материалами. Большинство вещей, которые я использую, были выброшены или пожертвованы в какой-то момент. Много моего искусства сделано с кассетными лентами и старыми пленочными катушками в серии, которую я называю «Призрак в машине». В этой серии представлены знаменитости / музыканты, такие как Боб Дилан, Джимми Хендрикс, Мэрилин Монро, Мадонна, Боб Дилан, Роберт Динеро, Пол Гриффит и другие.» —  Эрика Ирис Симмонс

Фрагмент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Производство аудиокассет

Дополнительный интернет ресурс: https://mir-podarkoff.in.ua 

About superdimas@ukr.net

Check Also

Виниловая пластинка, казалось бы, ушедшая в прошлое

Зачастую в газетах, на последних страницах, в рубрике «Куплю» можно увидеть объявления такого типа — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *